Юрлица в КЧР в досудебном порядке оплатили ПАО «Россети Северный Кавказ» 48% первоначальной задолженности по претензиям

За 10 месяцев текущего года филиал «Россети Северный Кавказ» - «Карачаево-Черкесскэнерго» направил потребителям-юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям КЧР 4 777 претензий с требованием погасить суммарную задолженность в размере 489 млн рублей.

После проведенной с должниками информационно-разъяснительной работы по 3 062 претензиям оплачено свыше 233,5 млн рублей. Законные требования поставщика энергоресурса в установленный срок выполнили 64 % юрлиц, получивших претензии. Они уменьшили первоначальную сумму задолженности почти на 48 %.

Руководство энергокомпании напоминает, что в случае игнорирования претензий и отказа урегулировать задолженность в досудебном порядке взыскание происходит принудительно через суд. В этом случае должник несет дополнительные финансовые издержки не только на оплату пени, но и на компенсацию поставщику ресурса размера государственной пошлины при обращении в суд.

Также потребителям следует учитывать, что прирост задолженности за использованную электроэнергию ставит под угрозу надежность энергоснабжения всего региона, так как средства, получаемые от абонентов в качестве оплаты услуг энергоснабжения, идут на финансирование ремонта, техобслуживания и модернизации энергообъектов.