В КЧР «Россети Северный Кавказ» вместе с УФССП добиваются погашения долгов

Управление по работе с дебиторской задолженностью компании «Россети Северный Кавказ» инициировало очередной совместный рейд с представителями Управления Федеральной службы судебных пристав (УФССП) по КЧР. На этот раз мероприятие, направленное на борьбу с неплатежами за потребленную электроэнергию, состоялось в Карачаевском муниципальном районе республики.

На сегодняшний день на исполнении в Карачаевском городском и Карачаевском районном отделениях УФССП по КЧР находятся 108 исполнительных производств, в рамках которых с абонентов ПАО «Россети Северный Кавказ» взыскивается 895,5 тыс. рублей.

В городе Карачаевске, поселке Малокурганном, селах Новый Карачай и Белая Гора участники рейда посетили 11 адресов должников, которые в общей сложности по исполнительным документам должны возместить поставщику энергоресурса более 223 тыс. рублей. С должниками были проведены разъяснительные беседы о важности строгого соблюдения платежной дисциплины. Для хозяев домовладений, которых не оказалось дома, были оставлены предписания в установленный срок явиться в Карачаевское районное или городское отделения службы судебных приставов по месту жительства.

В результате совместного выезда в селе Новый Карачай удалось достичь договоренности с абонентом о полном погашении задолженности в сумме 17 тыс. рублей.

Помимо этого, в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», в домовладении потребителя, проживающего в поселке Малокурганном, произведен арест имущества на сумму 10 тыс. рублей. Теперь абонент должен погасить свой долг в течение десяти дней. Если этого не произойдет, судебный пристав передаст арестованное имущество на реализацию, чтобы вырученные денежные средства направить в счет погашения задолженности за электроэнергию.

В селе Белая Гора с потребителем, чья задолженность за электроэнергию по исполнительным документам превышает 73 тыс. рублей, достигнута договоренность о ежемесячном удержании с пенсии в счет погашения долга суммы, превышающей величину установленного в регионе прожиточного минимума.

Вопросы недопущения бесконтрольного роста дебиторской задолженности и взыскания имеющихся у потребителей долгов – в приоритете у руководства «Россети Северный Кавказ». Установлено тесное взаимодействие с УФССП по КЧР, и совместные рейды проводятся на постоянной основе.

С начала текущего года судебные приставы Карачаево-Черкесии по 163 исполнительным листам взыскали порядка 4 млн рублей задолженности потребителей электроэнергии. Из них по 156 исполнительным листам абоненты категории «население» погасили 2,6 млн рублей долгов. Юридические лица по 7 исполнительным листам оплатили 1,4 млн рублей.

В настоящее время у судебных приставов республики на исполнении находятся производства в пользу «Россети Северный Кавказ» на общую сумму 4,7 млн рублей. Из них 1,7 млн рублей принудительно взыскивается с абонентов частного сектора и более 3 млн рублей – с юридических лиц.

«Всем потребителям энергоресурса следует учитывать: наращивая задолженность, в итоге они сами себя наказывают, ведь в этом случае им приходится возмещать не только сумму долга, но и нести дополнительные издержки в виде пени, оплачивать услуги электромонтеров по отключению электроснабжения и повторному подключению после погашения задолженности, компенсировать расходы поставщика энергоресурса по оплате госпошлины за обращение о взыскании в судебный орган. А если дело доведено до исполнительного производства, то еще и платить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, - отмечает главный эксперт Управления по работе с дебиторской задолженностью ПАО «Россети Северный Кавказ» Ольга Гладких. – Неплатежи недобросовестных абонентов не только негативно сказываются на состоянии электросетевого комплекса региона, но и влияют на уровень тарифа для всех потребителей электроэнергии, в том числе и строго соблюдающих платежную дисциплину».

Своевременные платежи за использованный ресурс являются источником финансирования ремонтных программ, технических мероприятий на энергообъектах, поэтому от платежной дисциплины напрямую зависит надежное и бесперебойное электроснабжение всего региона.