В Карачаево-Черкесии предприятия ЖКХ возглавляют «антирейтинг» должников «Россети Северный Кавказ»

За 7 месяцев с начала 2022 года предприятия жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики рассчитались с ПАО «Россети Северный Кавказ» только за 58% использованного энергоресурса. Прирост задолженности коммунальщиков КЧР в январе-июле составил более 44,6 млн рублей. Сумма общей дебиторской задолженности, образовавшейся с момента присвоения ПАО «Россети Северный Кавказ» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в КЧР (1 августа 2021 года), составляет более 73,9 млн рублей.

Почти половина от указанной суммы приходится на задолженность МУП «Производственное объединение по водоснабжению и водоотведению в Усть-Джегутинском муниципальном районе». Крупнейший неплательщик ПАО «Россети Северный Кавказ» в Карачаево-Черкесии нарастил задолженность за использованный энергоресурс до 36,3 млн рублей, из которых 27,2 млн рублей - прирост долга с января по июль 2022 года.

В отношении социально значимых предприятий, которыми являются большинство водо- и теплоснабжающих организаций, усложнена процедура введения ограничения электроснабжения за долги. Поэтому у поставщика энергоресурса ограничены возможности сдерживания роста их долгов.