В Карачаево-Черкесии потребители погасили 47 % долга за электроэнергию в досудебном порядке

В январе-сентябре 2022 года филиал «Россети Северный Кавказ» - «Карачаево-Черкесскэнерго» направил потребителям, нарушившим договорные обязательства по своевременной оплате использованного ресурса, более 5,5 тысячи претензий с требованием погасить задолженность в размере 474,7 млн рублей. Из указанной суммы 150 млн рублей - долги предприятий ЖКХ.

После проведенной с должниками разъяснительной работы от них поступило около 47 % от первоначальной суммы задолженности по претензиям. Порядка 3,4 тысячи потребителей различных категорий в установленный срок выполнили требования энергокомпании и оплатили в счет погашения долгов 222,5 млн рублей. На долю предприятий жилищно-коммунального хозяйства из этой суммы приходится 34 млн рублей.

Руководство энергокомпании напоминает: если потребитель не погашает задолженность добровольно, она взыскивается принудительно. При этом должнику приходится нести дополнительные расходы на компенсацию судебных издержек поставщика электроэнергии. Если дело доходит до исполнительного производства, то сумма, предъявляемая к оплате, будет выше фактического долга за счет включения в нее исполнительного сбора в доход государства в размере 7 % от суммы задолженности. Также должнику запрещают регистрационные действия, ограничивают выезд за пределы России, накладывают арест на имущество. Поэтому потребителям выгоднее производить платежи своевременно и в полном объеме, а в случае просрочки платежа стараться урегулировать задолженность, не доводя дела до суда.

В случае невозможности рассчитаться с долгом сразу потребитель может обратиться в энергокомпанию с заявлением о заключении соглашения о реструктуризации.