В Карачаево-Черкесии 94% попавших в реестр на отключение электроснабжения абонентов «Россети Северный Кавказ» погасили долги

В январе-мае 2022 года порядка 11 тысяч потребителей «Россети Северный Кавказ» в Карачаево-Черкесии попали в реестр на отключение электроэнергии за долги. Общая сумма их задолженности составляла свыше 68 млн рублей. 51% от этой суммы энергетикам задолжали абоненты частного сектора. В денежном выражении это составляет 35 млн рублей, из-за которых более 10,3 тыс. домовладений или квартир могли остаться без света. Еще свыше 33 млн рублей задолженности приходились на долю 597 потребителей-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

После проведенной с должниками разъяснительной работы и вручения им предупреждений об опасности оказаться без электроснабжения, 94 % уведомленных потребителей погасили свои долги. В общей сложности в кассы и на счет энергокомпании от них поступило порядка 44,2 млн рублей, что составляет почти 65 % от первоначальной суммы задолженности.

Никак не отреагировали на предупреждения поставщика электроэнергии и не предприняли попыток урегулировать задолженность 606 абонентов. Поэтому, в соответствии с действующим законодательством, специалисты энергокомпании ограничили им подачу энергоресурса.

Для восстановления электроснабжения своих объектов 586 потребителей частного сектора и 20 юридических лиц по закону обязаны не только погасить задолженность, которая в сумме у обесточенных абонентов составляла свыше 21,3 млн рублей, но и компенсировать энергетикам стоимость работ по отключению и подключению домовладений или предприятий к питающим линиям электропередачи.

«Россети Северный Кавказ» напоминают, что потребители энергоресурса, игнорирующие строгое исполнение платежной дисциплины, рискуют оказаться без привычных комфортных условий, несут дополнительные издержки, а также ставят под угрозу надежное и бесперебойное электроснабжение всего региона.