Шоколадное счастье энергетика Аминат Текеевой

Каждый день в отделе реализации электроэнергии управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» работа кипит с утра до вечера. Основная задача предприятия – сбор платежей за отпущенную потребителям электроэнергию, и очень важно приложить все усилия, чтобы не допустить роста долгов.

Аминат Текеева, ведущий инженер по работе с дебиторской задолженностью юридических лиц, ежедневно формирует и обрабатывает списки предприятий-должников. Ее задача – своевременно собрать первичные документы и передать их юристам энергокомпании для принудительного взыскания задолженности в судебном порядке.

Более тринадцати лет жизнь Аминат неразрывно связана с АО «Карачаево-Черкесскэнерго». Руководство ценит ее за ответственное отношение к делу, а коллеги уважают за доброту, отзывчивость и великодушие.

Друзья знают о необычном увлечении Аминат – иногда она балует коллег собственноручно приготовленным сладостями. Из шоколада, сухофруктов, сливок и орехов Аминат Мухамматовна создает настоящие кондитерские шедевры.

«С детства я очень люблю готовить. Практически все свободное время дома провожу на кухне. Приятно порадовать родителей, братьев и гостей вкусненьким. А домашние конфеты я стала делать относительно недавно, когда по-настоящему осознала, что они гораздо полезнее, чем купленные в магазине», - рассказывает она.

Свои первые конфетки Аминат Мухамматовна готовила из растопленного горького шоколада. Заливала его тонким слоем в специальные формочки, остужала, укладывала в каждую формочку вишни, вымоченные в сиропе, и сверху снова заливала шоколадом. Из слегка остуженной смеси растопленного шоколада, густых домашних сливок, сахарной пудры, молотых грецких орехов и бисквитного печенья лепила вкуснейшие трюфели. Позже шоколад она начала варить из молотых бобов какао, в эту смесь стала добавлять измельченные с помощью блендера финики, изюм, сушеные кусочки ананаса, а иногда – порезанный на мелкие кусочки чернослив или курагу. Этой массой Амина обволакивает миндальные орешки, формирует небольшие шарики, которые затем обваливает в кокосовой стружке. Конфеты у нашей мастерицы получаются не только безумно вкусные и полезные, но и очень красивые.

«С составом конфет можно экспериментировать, - делится своими секретами энергетик. – Летом я могу заключать в шоколадную оболочку клубнику, а зимой для разнообразия – кусочки консервированного ананаса или свежего киви. Могу в трюфельную смесь в сезон добавить измельченную блендером черную смородину или малину. Готовые трюфели, пока они не застыли, также можно обваливать в кокосовой или миндальной стружке, а можно просто окунуть в растопленный шоколад. Больше всего мне нравится, что можно фантазировать сколько угодно, но всегда получается вкусно, полезно и красиво».

А не так давно Аминат почтой получила новые приспособления для своего хобби. В их числе – форма для изготовления шоколадных яиц. В каждое такое яичко помещается от трех до пяти самодельных конфеток. Теперь все маленькие родственники и друзья специалиста с радостью ждут от нее шоколадных сюрпризов.

Жаль только, что сейчас хранить конфетки от Аминат Текеевой можно только в холодильнике, чтобы они в зной не потеряли форму. Но надо заметить, что хранить это шоколадное счастье особо не получается. Уж очень оно аппетитное!