«Россети Северный Кавказ»: Задолженность перед АО «Карачаево-Черкесскэнерго» теперь можно погасить в любом почтовом отделении региона

АО «Карачаево-Черкесскэнерго», до 1 августа 2021 года имевшее статус гарантирующего поставщика электроэнергии в КЧР, для удобства потребителей частного сектора расширило количество пунктов приема платежей в счет погашения задолженности, которая образовалась у населения до 31 июля.

Теперь жители региона могут рассчитаться с долгами не только в кассах энергосбытовых отделений и в центрах обслуживания клиентов, но и в отделениях «Почты России».

Возможность погашения задолженности за указанный период с помощью электронных сервисов «Личный кабинет» и «Сбербанк-онлайн» исключена во избежание некорректного зачисления платежей, поскольку расчеты за текущее потребление энергоресурса (с 1 августа 2021 года) и оплата долга (до 31 июля текущего года) производятся по разным банковским реквизитам.

«Это очень удобно, что сельским жителям, которые не успели вовремя оплатить июльские счета за свет, теперь не обязательно ехать в райцентр, в кассу энергосбыта, - говорит житель поселка Новый Карачай Назир Тоторкулов. - Почти в каждом населенном пункте есть почта. Можно прийти в удобное время и погасить задолженность. Хотя, конечно, лучше всего рассчитываться за свет каждый месяц. Это не так накладно для семейного бюджета, не рискуешь попасть под штрафные санкции за долги, да и совесть чиста».
Напомним, что приказом Министерства энергетики России с 1 августа текущего года статус гарантирующего поставщика электроэнергии в КЧР присвоен ПАО «Россети Северный Кавказ». За энергоресурс, потребляемый с августа, абоненты частного сектора могут рассчитываться любым удобным способом, в том числе, не выходя из дома, с помощью электронных платежных систем.

Смена гарантирующего поставщика в регионе не снимает с потребителей обязанности погашать долги перед АО «Карачаево-Черкесскэнерго». В случае уклонения абонентов от погашения задолженности долги будут взысканы в судебном порядке, а потребителю придется оплачивать не только стоимость использованного энергоресурса, но и пеню, а также судебные издержки.