«Россети Северный Кавказ» взыскивают более 141 млн рублей с должников в Карачаево-Черкесии

За 9 месяцев текущего года ПАО «Россети Северный Кавказ» для взыскания дебиторской задолженности с потребителей электроэнергии в Карачаево-Черкесии направило в суды 904 исковых заявления на общую сумму более 141,8 млн рублей. С юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по 496 исковым заявлениям поставщик энергоресурса намерен взыскать порядка 135,4 млн рублей. Еще по 408 заявлениям энергокомпания добивается оплаты 6,4 млн рублей долгов бытовых потребителей.

В январе-сентябре текущего года суды вынесли в пользу поставщика энергоресурса 557 судебных актов о взыскании 38,7 млн рублей. Из этой суммы 13,5 млн рублей от 382 ответчиков по судебным делам уже поступили на счет энергокомпании.

Гарантирующий поставщик электроэнергии напоминает: пренебрежение платежной дисциплиной в расчетах за использованный ресурс создает абонентам дополнительные проблемы. Должники рискуют остаться без энергоснабжения. Также помимо погашения задолженности им приходится оплачивать еще и пеню, а также нести судебные издержки.

Потребителям следует учитывать и то, что прирост задолженности ставит под угрозу надежность электроснабжения населённых пунктов республики, поскольку денежные средства, поступающие от абонентов, – основной источник финансирования ремонта, техобслуживания и модернизации энергооборудования в регионе.