«Россети Северный Кавказ» в Карачаево-Черкесии взыскивают с абонентов 162,5 млн рублей задолженности за электроэнергию

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» - «Карачаево-Черкесскэнерго» за 10 месяцев текущего года подали в судебные органы 1 027 заявлений о взыскании дебиторской задолженности с потребителей на общую сумму порядка 162,5 млн рублей.

Почти 95,3 % от указанного объёма приходится на задолженность юридических лиц региона. В денежном выражении это более 154,8 млн рублей, которые энергокомпания намерена взыскать по почти 600 исковым заявлениям. Еще свыше 7,6 млн рублей по 429 исковым заявлениям «Россети Северный Кавказ» взыскивают с потребителей-физических лиц.

С начала года суды уже вынесли в пользу гарантирующего поставщика электроэнергии в Карачаево-Черкесии 594 акта на сумму более 49 млн рублей. Из них порядка 15,2 млн рублей по 431 делу уже поступили на счет энергокомпании.

«Россети Северный Кавказ» напоминают потребителям, что своевременные и полные платежи за использованный энергоресурс – это залог надежного, бесперебойного и качественного электроснабжения населенных пунктов региона. Потребители, которые допускают наращивание задолженности, несут дополнительные издержки в виде пени. Помимо этого, при отказе погасить долги в досудебном порядке абонентам приходится компенсировать расходы энергокомпании на государственную пошлину при обращении в суд для принудительного взыскания задолженности.