Предприятия федерального бюджета в КЧР полностью рассчитались с «Россети Северный Кавказ» за потребленную электроэнергию

За 5 месяцев с начала 2022 года филиалу ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Карачаево-Черкесскэнерго» удалось обеспечить сборы платежей за использованный энергоресурс на уровне 93 %. За счет слабой платежной дисциплины отдельных потребительских групп общий прирост дебиторской задолженности составил 64,2 млн рублей.

В качестве примера добросовестного исполнения платежной дисциплины в энергокомпании отмечают организации, финансируемые из федерального бюджета. Абоненты указанного сектора не только полностью рассчитались за электроэнергию, потребленную за 5 месяцев с начала года, но и на 0,9 % уменьшили задолженность, образовавшуюся перед «Россети Северный Кавказ» в минувшем году.

Самой проблемной категорией потребителей «Россети Северный Кавказ» в КЧР остаются предприятия ЖКХ. В январе-мае 2022 года   они оплатили только 60,4 % израсходованной электроэнергии. Общий прирост задолженности «коммунальщиков» за использованный ресурс в обозначенном периоде составил порядка 33,9 млн рублей. С 1 августа 2021 года (даты присвоения «Россети Северный Кавказ» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе) дебиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства превысила 63,1 млн рулей.

Для недопущения бесконтрольного роста дебиторской задолженности «Россети Северный Кавказ» принимают все предусмотренные действующим законодательством меры. Это очень важно, поскольку от уровня сбора платежей за отпущенный энергоресурс зависит объем финансирования работ по обслуживанию, ремонту и модернизации энергообъектов республики. В период активной подготовки региональной энергосистемы к предстоящей зиме это особенно актуально.