Мы работаем — вам светло!
Бесплатная горячая линия

Покоренные вершины энергетика Марата Дотдаева

Ответственный, исполнительный, пунктуальный. Так коллеги характеризуют Марата Дотдаева. В любой ситуации на него можно положиться. За одиннадцать лет работы в АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Марат подготовил и заключил с потребителями-юридическими лицами десятки тысяч договоров энергоснабжения, сформировал сотни отчетов.

Кроме основной работы он всегда с готовностью участвует в социально значимых, экологических и патриотических мероприятиях Совета молодежи энергокомпании.

Надежный товарищ. С таким хоть в разведку, хоть в горы.

Кстати, к горам у Марата отношение особое. Живя в Карачаево-Черкесии, невозможно их не любить, не восхищаться ледяным величием вершин. Еще в школьные годы, занимаясь в объединении Республиканского Центра детского и юношеского туризма, Марат с восторгом изучал популярные туристические маршруты региона. С тех пор походы и поездки по прекраснейшим местам Северного Кавказа стали его любимым хобби. Почти каждые выходные вместе с родственниками, друзьями или коллегами он отправляется полюбоваться природными достопримечательностями.

«Всегда приятно открывать для себя новые места: отдаленные ущелья, водопады, пещеры, - говорит Марат. - Однако есть локации, куда постоянно хочется возвращаться. К примеру, Клухорский перевал, где еще в 2011 году мы вместе с коллегами из Совета молодежи предприятия реставрировали обелиск памяти павших здесь воинов».

Также Марат вместе с друзьями и единомышленниками особенно часто выезжает к Софийским водопадам в Архызе и к озеру Санчара. А минувшим летом сбылась его давняя мечта подняться на вершину Эльбруса.

«Когда в 2010 году группа энергетиков во главе с Сулеменом Лайпановым, который в то время занимал должность директора Карачаево-Черкесского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа», совершала восхождение на Эльбрус с копией Знамени Победы, мне, к сожалению, не удалось поучаствовать в этой патриотической акции, - вспоминает Марат. – Но тогда я задался целью во что бы то ни стало осуществить свою мечту».

Покорение Эльбруса никому не дается легко. Суровый климат и высота испытывают людей на прочность. Вместе с братьями и друзьями Марат выбрал для осуществления своей мечты начало августа. Несколько дней адаптации в Приэльбрусье дали возможность полюбоваться Терсколом, горой Чегет, водопадом Девичьи косы. Потом на станции Гара-Баши на высоте 3700 метров инструкторы обучали группу смельчаков, как пользоваться ледорубом и другим альпинистским снаряжением. После первой пробной вылазки на высоту 5100 метров для адаптации поняли, что все участники готовы к восхождению на западную вершину ледяного великана.

«Мы выдвинулись из лагеря в 3 часа ночи, - рассказывает Марат. – Никто не знал, как организм отреагирует на высоту. Если честно, все ожидали, что восхождение пройдет легче, хотя нас предупреждали, что при подъеме выше 5000 метров людей накрывает «горянка», горная болезнь. Кто-то слышит громкие голоса, кого-то шепот преследует, у некоторых нарушается цветовосприятие: к примеру, красная куртка инструктора видится зеленой. Мы знали, что, если на высоте заболит голова, боль невозможно будет снять никакими лекарствами».

Когда была пройдена примерно половина пути к вершине, резко испортилась погода. Туман, сильный ветер. Маски от влажности замерзали ледяной коркой. Слабая видимость, только ярко-белый снег слепил глаза. На западной вершине Эльбруса группа провела всего лишь несколько минут. Развернули флаги, чтобы сфотографироваться на память, и чуть их не лишились. Ветер буквально вырывал из рук полотнища. Более того, из-за порывов ветра сложно было даже удержать на ледяной поверхности палки – их просто выбивало из рук. Расслабиться не удавалось ни на минуту, пока не спустились на высоту 5100 метров.

«Безусловно, восхождение на Эльбрус – это серьезное испытание. Кто-то после вспоминает только жуткую усталость, спину впереди идущего человека и его «кошки», а у меня до сих пор перед глазами бесконечная ледяная пустыня и туман, из-за которого нам не удалось увидеть панораму Кавказа с вершины, - делится впечатлениями Марат.

- Сейчас уже начинаю анализировать, насколько грамотными были действия инструкторов в сложных погодных условиях, как они всеми силами старались нас отвлекать разговорами, чтобы на высоте нас не накрыла «горянка». И все же несмотря на все трудности я очень хочу туда вернуться. И надеюсь, обязательно вернусь! А это значит, характер у меня все-таки есть! Собственно, для этого мы и затеяли восхождение – чтобы испытать себя, понять, чего же мы стоим».

Партнеры компании