Недобросовестные потребители в КЧР возместили «Россети Северный Кавказ» более 33 млн рублей ущерба

За 8 месяцев текущего года «Россети Северный Кавказ» выявили в КЧР 104 недобросовестных абонента, которые допустили безучетное потребление электроэнергии. Общий объем похищенного ими ресурса составил 10,3 млн киловатт-часов стоимостью 34,1 миллиона рублей.

Этого объема, к примеру, хватило бы для энергоснабжения в течение летнего месяца всего населения Урупского, Малокарачаевского, Адыге-Хабльского и Ногайского районов, где в общей сложности проживают около 100 тыс. человек.

В результате проведенной специалистами филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» работы с нарушителями в установленном законом порядке компании возмещен ущерб на сумму 33,4 млн рублей. В частности, 22 энерговора в Усть-Джегутинском районе выплатили 9,8 млн рублей, в Малокарачаевском районе – 7,5 млн рублей, в зоне ответственности Адыге-Хабльских РЭС – почти 5,7 млн рублей.

В числе частых уловок, к которым прибегают энерговоры в попытке получить бесплатную электроэнергию: зачистка вводного кабеля, самовольное подключение к электрическим сетям, набросы на линии электропередачи, установка на приборах учета магнитов и нарушения госпломбы.

Для выявления подобных фактов энергетики филиала на регулярной основе проводят подворовые обходы, рейды, инструментальные проверки, в том числе в вечернее и ночное время, когда нагрузка на сети многократно возрастает.

«Россети Северный Кавказ» напоминают, что все факты безучетного потребления электроэнергии и попытки вмешаться в нормальную схему электроснабжения будут выявлены и пресечены. Недобросовестные потребители при этом не только возместят ущерб электросетевой компании, но и понесут административное наказание за безучетное потребление электроэнергии и самовольное подключение к электрическим сетям.