Материнское сердце энергетика Ирины Везиевой

После завершения рабочего дня в филиале «Россети Северный Кавказ» - «Карачаево-Черкесскэнерго» многие сотрудники с умилением наблюдают повторяющуюся картину.

Инженер отдела реализации электроэнергии отделения «Энергосбыт» Ирина Везиева выходит за проходную предприятия, идет к автомобилю, на котором за ней приезжает супруг. А в это время, как по команде, распахиваются дверцы, и из машины на улицу с радостным гомоном выскакивают четверо очаровательных ребятишек. Соскучившиеся за целый день в школе и садике Мадина, Аминат, Милана и самый маленький Марат окружают маму, обнимают ее, тут же делятся последними новостями и успехами. Старшая получила пятерку, младшенький в садике слепил цыпленка, кто-то из девочек протягивает маме «букетик» из опавших желтых кленовых листьев или угощает ее конфеткой. В глазах Ирины тут же зажигаются искорки радости. И как будто не было тяжелого рабочего дня, наполненного повседневными заботами инженера отдела реализации электроэнергии!

Подготовка претензий для потребителей-юридических лиц, отправка отчетных форм по должникам в правительство республики и профильные министерства, уведомление глав районов о задолженности потребителей бюджетной сферы и ЖКХ. Трудовой график инженера 1 категории Ирины Везиевой насыщен важными делами, без которых не обходится работа энергосбыта. Прирост задолженности сложных абонентов чреват большими проблемами для электросетевого комплекса, поскольку неплатежи потребителей за отпущенный им энергоресурс ведут к дефициту средств на организацию ремонта и модернизации энергобъектов. А это в дальнейшем ставит под угрозу бесперебойное и качественное энергоснабжение всей республики. Очень важно вовремя забить тревогу, организовать претензионную работу и взаимодействие с органами власти, чтобы обеспечить нормальное финансирование региональной электроэнергетики.

Ну а дома Ирину ждет еще один трудовой фронт, впрочем, обыденный и привычный для мамы четверых маленьких детей.

«Я не знаю, как бы я всё успевала, если бы не помощь супруга и его родителей, - говорит Ирина. – И детей с раннего возраста я приучаю к труду. Девочки умеют убирать, смогут приготовить что-то несложное. Даже трехлетний Марат уже в состоянии о себе позаботиться, когда я занята другими важными делами».

Каждый из младшего поколения Везиевых имеет свои увлечения и наклонности, которые всячески поддерживают и развивают родители.

Девятилетняя Мадина, наверняка, в будущем станет великим химиком. Сейчас она с упоением, как говорит ее мама Ирина, «химичит»: изготавливает мыло ручной работы и ароматические «бомбочки» для ванны. Семилетняя Амина – очень хозяйственная девочка. Она много помогает маме, а в часы досуга любит шить наряды для кукол. Милане пять лет. Она – маленькая мамина принцесса, которая любит рисовать. Причем, рисует малышка везде, куда достают ее маленькие ручки. Ну а младшенький Марат в свои три года уже настоящий мужчина. Он растет настоящим защитником своих сестер. А больше всего интересуется машинами и тракторами.

Из семнадцатилетнего стажа работы в «Карачаево-Черкесскэнерго» восемь лет Ирина Везиева провела в отпусках по уходу за детьми.

«Успехи в работе, карьера, наверное, для женщины очень важны, но, я думаю, что быть мамой – это самое главное предназначение для женщины», - считает Ирина. И в ее материнском сердце с избытком любви для каждого из четверых ее птенцов.