Мы работаем — вам светло!
Бесплатная горячая линия

Екатерина Кононенко: 45 лет на службе энергетике Карачаево-Черкесии

Работа в кадровой службе требует точности, ответственности, безупречного знания трудового законодательства и психологии. Ведущий специалист отдела управления персоналом АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (под управлением «Россети Северный Кавказ») Екатерина Кононенко всеми этими качествами обладает в полной мере.

Когда в июле 1976 года юная Катя Умнова впервые переступила порог управления «Карачаево-Черкесских электрических сетей (КЧЭС) РЭУ «Ставропольэнерго»» – именно такое название носило АО «Карачаево-Черкесскэнерго» раньше – она и не думала, что с этим местом будет связана вся ее дальнейшая трудовая биография.

«В тот день я как раз узнала, что сдала успешно все вступительные экзамены в институт. Предстояло обучение на вечернем отделении, вот я и пришла трудоустраиваться в электросети, – делится воспоминаниями Екатерина Дмитриевна. – Меня взяли на должность оперативно-ремонтного электромонтера службы подстанций. Работать я стала на подстанции «Северной».

Как в известном фильме, «студентка, комсомолка и просто красавица» Катерина была единственной девушкой-электромонтером на подстанции. Учеба в институте подковывала ее теорией, а работа в электросетях давала необходимую практику. Даже создав семью и став мамой, она ремонтировала оборудование на питающих центрах наравне с мужчинами-электромонтерами.

Позже, когда на предприятии была образована служба высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 35 кВ и выше, Екатерина Дмитриевна стала работать там в должности инженера. В ее обязанности входило осматривать высоковольтные ЛЭП и вести необходимую документацию.

«Самое яркое воспоминание тех времен – работа с высоковольтными линиями, расположенными на высокогорье, куда не могли добраться даже автомобили повышенной проходимости, – вспоминает Екатерина Кононенко. – Для того, чтобы проводить их осмотр, руководство «КЧЭС» привлекало вертолеты. Летишь, бывало, на Ми-2, Ми-4 или Ми-8 вдоль линии электропередачи, высматриваешь место возможного повреждения, потом передаешь документы в линейный участок для организации выезда ремонтной бригады. Конечно, для женщины в таком режиме работать непросто, но зато сейчас так тепло и радостно от этих воспоминаний!»

В 1986 году Екатерину Кононенко, тогда уже маму двоих детей, перевели в отдел кадров.

«С людьми работать и сложно, и интересно, – говорит Екатерина Дмитриевна. - За годы работы в «Карачаево-Черкесскэнерго» я стала воспринимать наш коллектив как свою вторую семью. Здесь работают замечательные люди, всегда готовые поддержать, прийти на помощь в трудную минуту. У каждого – свой характер, свои особенности, но безразличия, равнодушия и безответственности точно ни у кого нет. А поэтому вот уже 45 лет я каждый день хожу на работу с удовольствием, с хорошим настроением!»

Через месяц энергосистема Карачаево-Черкесии отметит 58-летие. Екатерина Кононенко преданно служит родному предприятию значительную часть его истории. Трудовая биография Екатерины Дмитриевны – достойный и яркий пример преданности любимому делу.

Партнеры компании