Абоненты «Россети Северный Кавказ» в Карачаево-Черкесии в досудебном порядке погасили 17,5% задолженности по претензиям

В 1 полугодии текущего года Энергосбыт филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Карачаево-Черкесскэнерго» доставил потребителям 3436 претензий с требованием погасить более 318,8 млн рублей задолженности за использованную электроэнергию. Около 37% от указанной суммы приходится на долги предприятий ЖКХ, в адрес которых было направлено 155 претензий на сумму порядка 116,9 млн рублей.

Получая документ с предписанием в установленные сроки оплатить задолженность, каждый абонент становился участником адресной разъяснительной беседы с представителями Энергосбыта о недопустимости потребления энергоресурса без его оплаты.

В итоге, в январе-июне 2022 года 1192 потребителя после получения от энергокомпании претензий оплатили в кассы или внесли на счет «Россети Северный Кавказ» свыше 55,7 млн рублей. Это составляет 17,5% от первоначальной суммы задолженности по претензиям. При этом предприятия ЖКХ произвели оплату только по 26 претензиям, перечислив на счет поставщика ресурса около 10,9 млн рублей.

«Россети Северный Кавказ» напоминают потребителям о важности соблюдения платежной дисциплины для обеспечения надежности энергоснабжения региона. Допуская наращивание долгов, абоненты обрекают себя на дополнительные расходы. За просрочку платежей должникам начисляется пеня, а в случае принуждения к платежной дисциплине в судебном порядке им приходится оплачивать еще и государственную пошлину.