Абонент «Россети Северный Кавказ» Любовь Пономарева: «Разумный подход к платежной дисциплине избавляет меня от дополнительных расходов»

Любовь Пономарева - добросовестный потребитель электроэнергии из аула Псыж Прикубанского района Карачаево-Черкесии. По счетам, которые ей приходят от филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»-«Карачаево-Черкесскэнерго», она всегда платит вовремя. Любовь Викторовна понимает: задерживая платежи, она не только рискует остаться без электроснабжения за долги, но и вынуждена будет потратить на «коммуналку» больше, чем рассчитывала, ведь должникам начисляется пеня. А разумный подход к соблюдению платежной дисциплины избавляет ее от дополнительных расходов.

К сожалению, не все потребители электроэнергии учитывают это.

Жителям Карачаево-Черкесии за 9 месяцев текущего года «Россети Северный Кавказ» начислили порядка 6 млн рублей пени. Эта сумма неустойки, которую в соответствии с действующим законодательством абоненты должны выплатить за просрочку платежей, соизмерима со стоимостью электроэнергии, потребленной в сентябре всеми жителями города Карачаевска.

32% от указанной суммы потребители уже оплатили. В кассы энергокомпании в счет оплаты пени от них поступило около 1,9 млн рублей.

Чтобы не попадать в категорию должников, которых за несоблюдение платежной дисциплины наказывают рублем, оплату за ресурс нужно производить ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за расчетным, как того требует Жилищный кодекс РФ.

Если абонент частного сектора просрочил оплату услуг энергокомпании от 31 до 90 дней, ему начисляется пеня, составляющая 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России. Начиная с 91 дня просрочки сумма пени возрастает до 1/130 ставки рефинансирования Центробанка.

С 7 октября текущего года пеня за просрочку платежей за использованный ресурс в соответствии Федеральным законом № 378-ФЗ не будет начисляться гражданам, заключившим контракт в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и членам их семей до прекращения действия указанного контракта.