98 % должников «Россети Северный Кавказ» в КЧР рассчитались в августе за потребленный энергоресурс до визита электромонтеров

В августе текущего года в реестр должников филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Карачаево-Черкесскэнерго» для введения режима ограничения подачи электроэнергии попали 2 120 абонентов. В общей сложности их задолженность превысила 7,6 млн рублей. Почти 4,8 млн рублей из указанной суммы приходилось на долю потребителей частного сектора. Абоненты-юридические лица и индивидуальные предприниматели нарастили долги свыше 2,8 млн рублей.

После проведенной энергетиками информационно-разъяснительной работы 98 % должников рассчитались с поставщиком энергоресурса. В кассы и на счет «Россети Северный Кавказ» от них поступило около 6,5 млн рублей. Не желая лишиться привычных комфортных условий, абоненты частного сектора оплатили в счет погашения долгов порядка 4,5 млн рублей. Юридические лица и индивидуальные предприниматели для продолжения своей деятельности, не дожидаясь визита электромонтеров, внесли на счет энергокомпании около 2 млн рублей.

36 потребителей не предприняли попытки урегулировать задолженность, поэтому за долги, которые превысили 1,1 млн рублей, их объекты были обесточены. Без электроснабжения вплоть до погашения задолженности остались 32 бытовых потребителя и 4 юридических лица. Помимо оплаты долга им предстоит компенсировать затраты энергокомпании на работы по отключению и подключению объектов к линиям электропередачи.

«Чтобы не попадать в реестр должников, потребителям электроэнергии следует строго соблюдать платежную дисциплину, - отмечает заместитель директора – директор отделения «Энергосбыт» филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Карачаево-Черкесскэнерго» Ханафи Чотчаев. - Юридические лица должны рассчитываться за потребленную электроэнергию в сроки, установленные договорами энергоснабжения, а потребителям частного сектора Жилищный кодекс предписывает оплачивать коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Нарушителям платежной дисциплины приходится нести дополнительные издержки: оплачивать пеню, компенсировать расходы энергокомпании на работы по отключению и подключению объектов, а в случае принудительного взыскания долга через суд еще и платить государственную пошлину».