АО «Карачаево-Черкесскэнерго»: Чем грозит самовольное подключение электроэнергии? (Потребительский ликбез)

11 сентябрь 2019

Сегодня в нашей рубрике «Потребительский ликбез» вы узнаете о том, какими проблемами для потребителя может обернуться самовольное подключение квартиры или домовладения к питающей электрической сети.

Речь идет о подключении после того, как жилище обесточили за долги?

Совершенно верно! Для энергоснабжающей организации, какой является и АО «Карачаево-Черкесскэнерго», введение режима ограничения подачи электрической энергии или отключение – это крайняя мера воздействия на потребителя. К нему прибегают, когда уже исчерпаны все другие законные способы заставить абонента исполнить свои обязательства по договору энергоснабжения.

После того, как квартиру или частное домовладение обесточивают за долги, в основном потребители стараются погасить задолженность, оплатить услуги сетевой организации по отключению и подключению электропитания, чтобы поскорее вернуть домашний уют, пользоваться электроприборами и не сидеть в темноте. Однако для некоторых должников все еще велик соблазн прибегнуть к незаконным способам восстановления электроснабжения – подключаются самовольно. А это подпадает под действие статьи 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Какой размер штрафа предусмотрен за самовольное подключение к электроснабжению?

Еще в начале 2016 года в законную силу вступили поправки к статье 7.19 КоАП  России, которая предусматривает применение штрафных санкций к потребителям, нарушившим режим частичного или полного ограничения подачи электроэнергии. С тех пор для абонентов категории «население» размер штрафа составляет от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Если самовольное подключение допустило юридическое лицо, то его ждет наказание – штраф от 100 тысяч до 200 тысяч. Ну а должностное лицо оштрафуют на сумму от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок от года до двух лет.

Известно, что такие размеры штрафов актуальны только в случае, если самовольное подключение было допущено потребителем впервые. А если нет?

Совсем недавно – в конце мая 2019 года – появилась поправка в статью 7.19 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях, предусматривающая ужесточение наказания за повторное незаконное подключение.

То есть, если гражданина или юридическое лицо повторно уличили в самовольном подключении к электропитанию, то штраф для физлица составит уже от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Юридические лица заплатят за нарушение от 200 тысяч до 300 тысяч. Для должностных лиц предусмотрено наказание от 80 тысяч до 200 тысяч рублей или дисквалификация от двух до трех лет.

Это очень серьезное наказание! И для юридического лица, и для семьи такие расходы на штрафы были бы значительными!

Конечно! Тем более, что оплаченный штраф не снимает с потребителя, самовольно подключившегося к электросети, обязанность оплатить потребленную электрическую энергию в полном объёме. В том числе – в период введение режима ограничения.

Удивительно, что некоторые недобросовестные потребители, зная о том, какое им грозит наказание, сознательно идут на нарушения и самовольно подключаются к электросети, тем более что это несет в себе опасность поражения электрическим током!

Да! И очень важно помнить об этом! Наладить взаимоотношения с законом можно, оплатив штраф и погасив долги, а вот здоровье и жизнь человека – это ценности совершенно другого уровня. В Карачаево-Черкесской Республике, к сожалению, были случаи гибели людей при попытке самовольного подключения к линии электропередачи. Конечно же, прежде чем пойти на противозаконный шаг и самовольно подключиться к электроснабжению, нужно обязательно подумать об опасности электротравм. Никакие деньги, никакие сомнительные принципы или амбиции не стоят человеческой жизни или здоровья!

Меню